Застойная

 Почесали языки - распотешились.
 Пригубили на троих - пригорюнились.
 А у каждого жена - раскрасавица,
 Не дождется ждет домой до полуночи.
 Ай не жди, ничья жена, злата-серебра,
 Злата-серебра, медных грошиков.
 Ай не жди, не жди, дитя, сладких пряников, -
 Лавки заперты на семи замках.
 Водку горькую пьют мужья-отцы,
 Пьют мужья-отцы возле горенки.
 Молвил тут Степан, старший из мужьев :
 "А и нет средь нас Стеньки Разина,
 Стенька Разин был молодец-казак,
 Завсегда бивал он обидчиков,
 Пред богатыми так не кланялся,
 Буйну голову высоко держал".
 Возражал ему Демьян, средний из мужьев :
 "Что заладил ты, запел Стеньку Разина?
 Али можем мы пойти супротив царя,
 Али словом оскорбить свет-начальников?
 Ты сиди себе, Степан, да помалкивай.
 А услышит кто тебя - не покаешься,
 Свету белого, гляди, не допросишься,
 Поминай тогда свого Стеньку Разина".
 И кивнул ему Иван, самый младшенький :
 "Что уж правды нам искать, не серьмяжной ли?
 Краше выпить нам винца да покаяться,
 Доживем, гляди, до дня мы до судного..."
 И вздохнул тогда Степан : "Нету серебра..."
 И вздохнул тогда Демьян : "Нету суженой..."
 И вздохнул тогда Иван : "Нету моченьки..."
 И допили на троих зелье горькое,
 Зелье горькое, безотрадное.
 Почесали языки - пригорюнились.
 Пригубили на троих - спели песенку...


Рецензии