Реальность и действительность

Допустим, предлагают различить
Значение этих двух понятий.
Хоть рядом философский и лежит словарь,
Попробую сам в этом разобраться.

Когда впервые Мир возник,
То это было лишь "действительностью" в сути,
"Реальность" появилась лишь тогда,
Когда смогли осмыслить это люди.

А можем мы реальными назвать
События пятитысячилетней давности?
Скорей их назовём действительностью данности,
Которую проверить не дано.

Вот тот же Фромм: "Иметь иль быть",
Не каждый дочитает до конца...
И всё ж "иметь", наверное - реальность,
А "быть" - действительностью остаётся.

Я многим в этой жизни был
И многое имел, в своё, конечно, время,
А кончилось всё тем, что Ты в действительности есть,
Но для меня давно уж нереальна.

28.09.06


Рецензии
реальность и действительность и недеяние

Осадки Бельгии   06.08.2012 16:37     Заявить о нарушении
вы думаете Ding-fur-uns ...

"для,деля" дело"...

"Осуществляй недеяние но не предавайся ]ему["

Осадки Бельгии   08.08.2012 12:46   Заявить о нарушении
1. natuerlich!
2. manchmal.
3. а вот - FICO!

Григорий Котиков   08.08.2012 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.