Тайна древней пещеры

***
Застыли все фигуры.
И время мимо них.
Как отзвук мыслей древних,
оставленных людьми...

Тайна спрятана в темноте.
В этой мрачной пещере древней.
Остановлено время здесь.
Остановлено прошлое временем.

Тишина. Только капли воды
нарушают покой и вечность.
Не живут здесь уже давно.
Здесь живет теперь бесконечность...

Хочешь в тайну ты темноты
погрузиться, чтоб жизнь изведать.
Жизнь, которую древний люд
проживал в борьбе неведомой?

И понять, как рождалась мысль,
а потом превращалась в символ.
В знак графический, в первый слог,
что рисунком тогда наносился?

Соблюдай тишину. Подними
ты светильник, как солнце древнее.
Посмотри, вот толпою бегут
на охоте люди с кремнием.

И летит, и летит копьё,
поражая животных в холки.
Добивают их люди гуртом,
чтобы жить на Земле очень долго!

Всколыхнулся источника свет,
и, скользя по стене пещеры,
удивленному взгляду открыл
отпечаток ладони нетленный.

Словно подпись поставили здесь
не художники, а летописцы.
Записали углем свою мысль,
чтоб потомки могли удивиться.

Тишина, тишина в темноте.
И застыли фигуры в рисунке...
Только время летит мимо них
эхом мысли в простом промежутке.


Рецензии