Ты можешь...

Ты можешь говорить, что все это бред,
Чайник давно закипел и время пить чай,
Наблюдая алгоритмы движения птиц и планет,
Заедая вишневым вареньем смешную печаль.

Ты можешь идти на работу, закутавшись в шарф,
Спуститься в метро и не встретить никаких Эвридик.
Можешь верить в то, что мир – это, в сущности, шар,
А, значит, любая дорога всегда идет напрямик.

Ты можешь купить колбасу и пакет молока,
Открыть дверь ключом и сказать: «Это мой дом!»
И сквозь щели привычек тайком наблюдать облака,
В промежутке между ужином и крепким счастливым сном.

Ты многое можешь, мой всемогущий друг,
Но только свобода – дым, ею так трудно дышать,
И стоят ли горизонты того чтоб оставить плуг,
Да и так ли плоха эта пашня, что бы ее бросать.

Ты можешь! – вполне достаточно там, где дым сигарет
Вьется под тусклой лампой, наполняя утробы квартир.
Знающему вопросы не всегда нужен ответ
На коротком отрезке вселенной из кухни в теплый сортир


Рецензии
Все жизненно.
Здорово!
Люблю, когда стихи написаны естественно и без пафосных соплей.

Ирина Дударенок   29.09.2006 13:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Ира!
Это все потому что у меня хронический насморк.
Меня сопли в жизни так достали, что переносить
их в стихотворения нет ни сил не желания.))))
А пафоса я вообще боюсь.
Хотя, грешен, частенько в него скатываюсь.)))

Сплин   29.09.2006 13:58   Заявить о нарушении
Увы, все мы грешны размазыванием соплей и перетиранием их с сахаром...

Ирина Дударенок   30.09.2006 10:17   Заявить о нарушении