Новомодность

 Новомодность.

Кромсаем речь свою без сожаленья.
В родной язык внедряем чужеродность.
Ведь знаем наперёд, что это – самоуниженье.
А так охота поиграться в новомодность.

Ну вот проевший плешь пример – ЭЛЕКТОРАТ!
Его политики, как попугаи, повторяют.
Назвать по-русски видно очень не хотят
Простой Народ, который их, куда-то избирает.

Или, новейший термин – ИПОТЕКА!
Французский он. Звучит по-нашему, заём иль ссуда.
Короче, долговая яма сроком, до полвека.
Попался если, трудно выскочить оттуда.

Как звучно – ШОПИНГ, аглицкое слово.
Привилось ведь. Заражена им нация.
Купи-продай, веками на Руси не ново.
Постыдной была раньше спекуляция.

Ещё одно – ПРОМОУШЕН! Ну, как?
Хрен догадаешься. Мозги сломаешь прямо.
Я многих спрашивал, у тех, кто не дурак.
Не знают! Нам привычнее – реклама.

Быть может, всё ж таки проймёт когда-нибудь?
И нас, и тех, кто забурел на поприще Культуры,
Вступить на, сохранение Словесности Российской, путь.
Очистить нашу речь от наносной макулатуры.

Не трудно ж, ЙОГУРТ, называть кефиром.
А ПИРСИНГ - блажью, с пьяна или сдуру.
Может, попробуем, Друзья, всем миром,
Ввести, лишь для себя, обычную самоцензуру.

 Сентябрь 2006г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.