7, 5

Печален будет мой конец,
предчувствую - умру,
и не примерю терновый венец,
и не воскресну по утру.
Зарастёт травой могила,
а по осени - завянет и трава:
такая перспектива - достаточно уныла,
но, даст-то Бог, останутся слова.
***
Иной раз опустятся руки,
и не шевелятся ноги;
сладко под гнётом скуки
зимовать в уютной берлоге:
мыслишка, случайною рыбкой,
прошмыгнёт и снова покой.
Сидишь с приклеенной улыбкой,
а мимо - секунды рекой.
***
Осторожность - не мешает никому,
даже тем, кто всегда лежит;
и не спрашивай: почему
низко летают стрижи?
Осторожность - всему голова,
голова да и всё остальное;
остальное - едва-едва,
так, воображение больное.
***
Поезд - задрожит и уедет,
оставив провожающих в слезах...
Много рельсов и шпал на свете,
больше, чем звёзд в небесах.
***
Прилив себя ждать не заставит,
захлестнёт - захлебнёшься, пузырясь;
но отлив - отступление возглавит,
а крабы - обеспечат связь.
И вздохнёт песок с облегчением,
не взирая на вопли медуз:
всё окончится - хорошим настроением,
врач нащупает слабенький пульс.
***
Мне пить положенно по-праву:
пьют поэты испокон веков;
вот и потребляю отраву,
пераментно пребывая в стане дураков,
нащупывая в сточной канаве жизни квитэссенцию,
чем укрепляю творческую потенцию.
***
Когда приходишь ты - улыбки гаснут,
как огонь от недостатка кислорода,
искусственные розы в вазах вянут,
все требуется пищевая сода.
Когда приходишь ты, то все - уходят постепенно,
украдкой все уходят, ускользают;
в бокалах - на шампанском оседает пена,
и льдинки сиротливо в водке тают.
Когда уходят все, ты - остаёшься
и говоришь разумно и умело;
и за столом заснёшь, когда напьёшься...
Тогда все возвращаются несмело.
***
Не уходи и я останусь,-
молчанием согреем тишину.


Рецензии