с первого взгляда

осень.
слякоть и дождь моросящий,
на ветру раздувает зонты и плащи.
день осенний, один настоящий,
когда лета уже не ищи.

в переулке, дождями омытом,
вдруг пройдет незаметно трамвай,
оставляя блестящие нити
и веселый отрывистый лай.

а в трамвае - все те же земные
судьбы долгих дорог и сует,
души добрые, милые, злые
смотрят в осень, на уличный свет.

сквозь толпу и усталые лица
вдруг случайные взгляды сошлись.
улыбнулись друг другу ресницы,
а в глазах, словно искры зажглись.

чей-то взгляд начал тихо беседу
на безмолвном своем языке.
рассказал о невзгодах,победах,
о прекрасной, заветной мечте.

незатейливой доброю искрой
вдруг ответил улыбкой одной
взгляд второй - чем-то схожий и близкий,
и далекий, и самый родной.

и никто не хотел расслышать
их простой, незаметный спор,
то ли ветер хлестал по крыше,
заглушая тот разговор.

а они говорили о многом,
и пытались друг друга понять.
только время торопит, дорога,
только главное нужно сказать.

и спокойный водительский голос
остановку ее объявил.
вот и все. снова дождь, шумный город,
и заботы, и серые дни.

она вышла...
и дождь, как по глади
по сердцам все сильней застучал.
"подождите!" - послышалось сзади,
"я еще вам не все рассказал."

а трамвай уходил без расспросов.
что случилось в судьбе у двоих?
колдовала обычная осень
на просторах душевных своих...


Рецензии
* * *

Это ничего, что я молчу?
И не соглашаюсь, и не спорю,
Потому, что все, чего хочу,
Ты сегодня увезешь с собою.

Я хочу услышать голос твой
Над пустынной улицей осенней.
Над осыпавшейся мокрою листвой
Пальцев наших чувствовать сплетенье.

Потому, что я тебя нашла.
Потому, что лето пролетело.
Потому, что я тебя ждала
И себе признаться в этом не хотела.

Потому, что, как в разлуке жить –
Мы себе придумываем сами.
Потому, что ничего не изменить
В этой жизни женскими слезами.

Ты прости молчание мое!
Лучше дай мне на прощанье руку!
Я совсем легко пожму ее
Просто в благодарность за разлуку!

Дмитрий Кандауров   28.10.2009 07:08     Заявить о нарушении
Дмитрий, спасибо за красивый стих!
Здорово!

с теплом,

Жанна Евлампиева   29.10.2009 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.