Река

КОЛЫХАЛОВ ПАВЕЛ - http://www.stihi.ru/author.html?okno8

(из цикла «Памяти лесничего»)


В глуши когда-то заповедной,
где звонкая сияла мгла,
есть старый прииск безответный, -
там речка русская жила.

Жила-была, легко и чисто,
как вдохновенная душа
художника или артиста -
без имени и без гроша.

Она и пела и смеялась
зеркальным блеском синевы,
и все кружилось и сменялось
кудрявым призраком листвы.

Казались вечными мгновенья
серебряных волшебных струй,
и было искренним их пенье,
как предрассветный поцелуй.

До срока эти грезы длились
вдали от пил и коромысл...
Но вот старатели явились
придать лазури желтый смысл.

С тех пор все сразу обернулось
потухшим серым бытием,
и русло будто изогнулось
и впало в мелкий водоем.

И все мелее и покорней
текла мерцающая быль,
и все тускнее и притворней
сверкала солнечная пыль...

Душа не то чтоб обмелела,
устав открытым руслом течь,
но сердце словно обомлело,
забыв свою родную речь.

Святых порогов не нарушил
глубинного потока крик,
но не стремится он наружу
сквозь умолкающий родник...

Под гулом ежедневной речи,
заполонившей берега,
негромко в душах человечьих
шумит подземная река.

Вдали от зноя и от ветра,
срывающего паруса,
над руслом, жаждущим ответа,
ночная светится роса...

При возможности станьте спонсором Фонда.
Логин Фонда velstran7


Рецензии
Прекрасный, глубинно-русский язык, проникновенно, сокровенно и грустно. Мне очень понравилось, Павел!

Елена Трепетова   29.09.2006 22:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.