10 r

Ну, что тут скажешь? Жили, как могли,
могли, как жили и наоборот.
Удачу безуспешно стерегли,
как мышь у норки стережет слепой беззубый кот.
Горбатились, любили, пили водку,
друзей хвалили и врагов хулили,
перебивались с половинки на середку,
и нечего добавить: как могли, так жили.
***
Как щедро мы кидаемся словами,
не ведая о том,что кончатся они;
и побредем безгласными стадами,
не смея в жаркий полдень отдохнуть в тени;
и молча будем прижиматься потными боками,
жалея так бесцельно выкинутых слов;
останется обмениваться снами
и слушать тишину - основу всех основ.
***
Бороться, искать, найти и не отдать.
Вцепиться, упереться, отстоять.
Думать, кумекать, размышлять:
что с этим делать?
Суетиться, метаться, искать:
кому всучить, кому отдать?
***
Когда, мой друг, ты перестанешь,
быть преданным другом моим,
когда ты другом быть устанешь:
предупреди, мы напоследок посидим,
помянем все хорошее, всплакнем,
а по-утру друг другу пакостить начнем.
***
И не пытайся меня обмануть:
самого себя обмануть, - получается редко,
можешь просто - присесть, взгрустнуть.
Семья - золотая клетка,
в ней мы - певчие птицы,
которым петь неохота.
Какая скука - родные лица,
настолько привычные, аж зевота.
***
День окончательно окончен,
закончен, списан, сдан в тираж.
На день ты ближе к смерти, между прочим,
на кадр короче стал метраж.
День - умер, и остыло тело,
и некому оплакать сироту,
но народился новый - будет дело:
дни - начеку, как часовые на посту.
***
Когда скучать устанем друг по другу,
тогда пойдем друг к другу в гости,
но - разминемся по дороге,
усугубив тем самым боль разлуки.
Скорбя, вернемся по домам;
звонить друг другу непрестанно станем,
а линия - взаимозанята,
и будем проклинать пустячную размолвку.
В конце концов от ревности необоснованной,
обидимся смертельно друг на друга:
не будим видеться, продлится ожидание,
и постепенно-плавно - в привычку перейдет.
И не увидимся мы больше в этой жизни
и в той не встретимся - такая вот планида.
О, разрушающая сила мелочей!
Любящие, по пустякам - не ссорьтесь.
***
А так и жили - кое-как,
смеясь и плача - попеременно.
Любили кошек и собак,
и умывались - непременно.
А так и умерли - малозаметно,
без паники и лишней суеты;
но от себя добавлю: умирать - довольно вредно,
и слабо утешают на могиле свежие цветы.
***
Неяркий свет последнего заката,
последнего - сегодня, завтра будет новый,
и облака плывут ленивой ватой,
и высекают искры света первых звезд подковы.
Такой вот летний вечер,тишина
довлеет над оцепеневшим миром...
А ты - бредешь по улицам одна,
по-ходу уминая бутерброды с сыром.


Рецензии