6, 5

Всем стало хорошо
от тихой песни этой,
в ней каждый своё нашёл,
потерянное где-то;
в ней каждый своё отыскал,
утерянное в прошлом:
но кто-то заикал -
обыденно и пошло.
И снова - пьяный гвалт,
бессмысленные споры,
привычный уху мат...
А на стекле - узоры,
а за стеклом - зима,
которая лютует;
жду - не дождусь письма,
которого не будет.
***
Если б я многое имел,
сколь много рисковал бы потерять!
А раз нет ничего, то и смел:
смел сегодня и завтра буду смел опять.
Если бы я многое умел,
то сколько бы мне сделать пришлось,
а раз не умею, то - не у дел:
сплю сегодня и вчера неплохо спалось.
Если бы я многого хотел,
то поневоле всё время - мечтал;
а так - все дела: попил и поел,
походил, покурил, полежал.
***
Ты меня простишь, конечно,
как такого не простить?
Отныне буду безупречно
вести себя и брошу пить,
с курением покончу и едой,
с ходьбой, работой и дыханием:
непрестанно стану любоваться тобой,
что явится тебе достойны наказанием.
***
Ветер - всё-таки вырвался,
сорвался с цепи небесной;
ещё один день кончился,
скончался в каморке тесной.
Ветер, собакой голодной,
воет за испуганным окном;
время, рекой полноводной,
затапливает каждый дом.
Ветер к утру устанет
выпрашивать еду,
последняя мысль завязнет
в этом кошмарном бреду.
***
Когда очень хочется есть,
а есть лишь - пустая тарелка;
когда ноги просятся сесть,
а надо крутится, как крутится белка;
когда очень хочется выпить,
а в стакане - только вода,
и не на что другого купить,
то это - вертикальная беда.
***
Дым - нещадно ест глаза,
хорошо, что кровь не пьёт;
скоро первая роса
сырость принесёт.
Скоро, скоро птичий гомон
вспорет мякоть тишины;
будет сон бесцеремонно взломан,
хорошо, коль вы бессонницей больны.
Скоро, скоро вместо углей - пепел,
который ветер попинает всласть.
Лик рассвета - праздничен и светел,
доброволец-луч наметил, где ему героем пасть.
***
Не удержаться от движений:
осилим путь утрат и поражений.


Рецензии
здравствуйте, милый друг, скажите, вы случайно не в ленинградской области проживаете?

Анастасия Вишня   26.09.2006 15:41     Заявить о нарушении
Настя Вишня,
xм,абсолютно случайно живу в ЕС,но вот что интересно:в Ленинградской области живут мои ближайшие родственники(под другой фамилией),а ещё больше интересно,чем вопрос навеян;вроде разводные мосты и белые ночи нигде мною не упомянуты.

Юрий Татаркин   27.09.2006 00:49   Заявить о нарушении
мосты здесь не причем))) я просто думаю родственники мы аль нет...
знаете, пока всё совпадает)))

Анастасия Вишня   27.09.2006 02:12   Заявить о нарушении
Настя Вишня,
всяко бывает,лови мыло juvatar@yahoo.com

Юрий Татаркин   27.09.2006 11:03   Заявить о нарушении