Восьмое мая

Телефон – конструкция довоенная.
За окном тишина.
Не отпускает память бренная.
Война…

Восьмое мая, все приготовлено:
Погоны, петлицы, пуговицы.
На кителе два ордена рядом
И еще, медаль «За отвагу»,
Что далась особенно сложно…
С тех пор прихрамывает,
Ступая осторожно.

Не спится.
В ночи сиренами воют машины,
Бояться стали без хозяев как будто.
Вот и утро.

Сквозь тонкие шторы луч упал на значок-
«Ворошиловский стрелок».
Его получил он, словно вчера
И со всего двора детвора
Сбегалась, протягивала руки потрогать,
Смотрела восхищенно и гордо за свой дом,
А в сорок первом – Дон.
Ночные пожары и артобстрелы,
Вода вперемешку со льдом,
«Красной звезды» кавалеры,
Вчетвером…

Ну, все.
Солнце встало,
Медали начищены, сапоги блестят,
Как тогда, в сорок пятом…
Пора на парад.


август 2006 г.


Рецензии
Понимая, что все меньше людей знают, помнят и читают о ВОВ, обратился к этой теме и написал ТАНКОВОЕ СРАЖЕНИЕ, ТРЕТИЙ УДАР и
подготовил к публикации ПРОРЫВ БЛОКАДЫ. С уважением

Борис Кочетков   27.12.2008 00:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.