По-соседству с осенью. r

Вот лето кончается: сядем-поплачем,
ведь нам переплатили солнцем и теплом,
дождями отсыпят сдачу,
а там и глазом не моргнешь,
глядишь, и снегом замело.
***
Посидим в темноте, помолчим в тишине,
нынче - осень, не время болтать;
одинокие капли дождя на стекле
возьмёмся пересчитать.
их окажется восемь,з аранее ясно,
тем менее - всё же при деле;
утверждают, что жизнь-прекрасна,
как понять они это сумели?
Посидим в тишине, помолчим в темноте;
о чём говорить и на что смотреть?
сядем поближе, чтоб быть в тесноте,
чтобы теплом друг друга согреть.
***
Ничего хорошего не ожидаю - финиш лета,
скоро осень, которую Пушкин любил;
роща будет и в багрец, и в золото одета,
вот еще бы дождь промозглый сутками не лил.
***
Прощай, теней полденных трепетание;
прощай, зелень-трава и зеркало росы.
В промерзших лужах - осени отчаянье,
чуть за порог - дерут пальто шальные ветры-псы.
Деревьев траур по умершим листьям
понятен крыльям птиц - чужие континенты ждут.
Грязь и сиротство, должно белым хлопьям
упасть и навести всенеприменнейший уют.


Рецензии