Горлица летит...

 Вот бы мне сойти
 На маленькой станции,
 Вот бы мне отстать
 От скорого поезда.
 Мимо просвистит -
 Следа не останется.
 И - с чистого листа,
 Да новою повестью...

...Пыльная полынь
 Да донник до пояса.
 Ленточкой - река
 Да крут-высок берег.
 Заклинаньем злым
 Полонён-полон лес.
 Полечу искать
 Потерянный оберег

 На исходе дня
 Да дикою горлицей...
 Ты лица не прячь,
 Макошь-подруженька!
 Ты впусти меня
 Во светлую горницу.
 Будем пряжу прясть,
 Ткать да плести кружево.

 Побежит с крыльца
 Дороженька скатертью,
 Слезами вымыта,
 Солёными белена.
 Ты не прячь лица!..
...Но ставенки заперты.
 Следами не выбита
 Трын-Трава зелена...

 Печь не топлена -
 Изба давно выстыла.
 Не течёт судьба
 Нитью с веретена.
 Мхом седым стена,
 Что ковром, выстлана.
 Песком на зубах
 Скрипит тлен-тишина...

 Была глубока
 Река - стало меленько.
 От золы теплынь
 Приблазнится-вспомнится...
 Не поймать никак
 Последнего пеленга -
 Острые углы,
 Зигзаги да полосы...

 Горлица летит -
 Даль синью полнится.
 В позабытом сне
 Очнется-останется...
...Не смогу сойти
 Со скорого поезда.
 Остановок нет
 На маленьких станциях...
 
 


Рецензии
Щемяще... и ритм под стать.

Дед Аяй   13.10.2013 14:28     Заявить о нарушении
Спасибо Вам сердечное! :)

Дочь Ньерда   15.10.2013 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.