Ну что такое вдруг случилось?

 Ну что такое вдруг случилось?
 Не вижу больше твоих глаз,
 В душе угасло что-то тихо,
 Морзянка писем прервалась.

 Любовь домашние заботы
 Задвинули на задний план,
 Как задвигают в дальний угол
 Свой отслуживший век диван.

 Когда-то пылкие забавы
 На нем оставили свой след,
 Пружины здорово примяты,
 И ткани вышаркался цвет.

 Любовь котенком шаловливым
 На нем носилась - хвост трубой.
 Она царапалась, кусалась,
 Потом в истоме распласталась,
 Лежала, нежилась, шепталась,
 Любимой женщиной осталась,
 Но стала все-таки чужой.

 Диван, любви немой свидетель,
 Познал ты жизнь со всех сторон,
 Не мало сделано открытий
 Здесь на тебе, как сладкий сон.

 Твои пружины принимали
 И зад, и спины, и живот,
 Тоску и слезы, и печали -
 Вот так прошел за годом год.

 Под старость сделался болтливым,
 Кряхтеть и жаловаться стал:
 На жизнь, на скуку, на заботы,
 На то, что безработным стал.

 Скрипит каркас, пружины стонут,
 Позвать врача - он так сказал б:
 "Да у тебя артрит, приятель,
 Кто ж на тебе сто верст скакал?"
 
 Жизнь подойдет и трезвым взглядом
 Оценит, на что годен ты:.
 Сменить пружины и обивку,
 Иль выбросить без суеты.

 Любовь со временем ветшает,
 Теряет блеск и остроту,
 Ее заботы вытесняют,
 Оставив в сердце пустоту.

 У ней не сменишь оболочку,
 И не закрасить в сердце след.
 Она по-разному уходит,
 Но будит память столько лет.

 Ноябрь 1993 г.


Рецензии