Мне память душу теребит

 Мне память душу теребит, как гитарист струну.
 Она звенит и рвется, как из клетки птица.
 Мне хочется опять влюбиться
 И прыгнуть в поезд на ходу.

 Гляжу в себя, как будто за окно,
 Пока мне память километры лет мотает.
 Знакомый полустанок пролетает -
 Платформу "Десять лет назад" проехали давно.

 Вот поезд плавно подкатил на двадцать лет назад,
 В ночной аэропорт садятся самолеты.
 Всего лишь час до твоего отлета,
 И был тогда на небе звездопад.

 Что ж, память, вновь давай в аэропорт войдем,
 Я помню, как мне было одиноко.
 На крыльях звезды рвались вверх,
 Чтоб улететь далеко
 И падали назад рубиновым огнем.

 Я руку отпустил твою, чтоб показать звезду;
 Она на небе и сейчас сияет тоже.
 Прощай! Нам никогда не встретиться уже,
 Она тебе в беде поможет.

 Прощай! Я буду помнить о тебе.
 Прощай! - сказала взглядом ты.
 Арктур, звезда поэтов и влюбленных,
 Сияет молча с высоты.

 Декабрь 1991 г.


Рецензии