Грачата -мемуарное-

Три молодых грача стоят понуро,
А перед ними – старый важный грач…
Сюжет смешной, почти карикатурный:
"Решение поставленных задач".

Старик почистил что-то в перьях гладких,
И улетел с "курсантами" на луг –
Разучивать там взлёты и посадки,
И крайне важный поворот "Все вдруг".

Припомнилась мне молодость, ребята –
Гуденье прогреваемых турбин,
Полк ПВО вблизи Кировограда,
Ряды красавцев МиГ-21…

И керосинный дух аэродрома,
Ряды огней вдоль взлетной полосы,
И лейтенанты, чьи комбинезоны,
Глаза и души – девственно чисты.

В новёхоньких "высотниках"* в обтяжку
Стояли, ног не чуя под собой:
Их выпускают не в учебной ЛАшке**,
А в первый раз в машине боевой!

Невольно гермошлем в руках сжимая,
Не сводят с комполка счастливых глаз…
Лет тридцать пять прошло с тех пор… кто знает,
Летают ли "грачата" те сейчас?

24.09.06

* - высотный комбинезон, зашнуровывался.
** - ЛА-29, учебная реактивная "спарка" (на два места) чешского производства


Господа! Что топчетесь в передней?
На страничке всем вам место есть;
Этот стих – не первый, не последний,
Да и жанров у меня не счесть…


Рецензии
От ползунков, до лысин и седин,
Судьба без промедления шагает.
Жизнь превращает мальчиков в мужчин,
но смерть, при том, ряды их сокращает.
В один коктейль смешав добро и зло,
Мы пьём его, повергнуты в заботы.
Птенцов без счёта ставят на крыло,
но как редеет стая к перелёту...

Илья Цейтлин   29.09.2006 21:31     Заявить о нарушении
Чем крепче крылья, тем высотней взлёт,
Но и паденья выше вероятность;
А у кого-то жизненный полёт -
С насеста до кормушки, и обратно.

Что говорить – нужны и те, и те,
Без грешного не будет и святое!
Но лучше умереть на высоте,
Чем мирно жизнь прожив, пойти в жаркое…

Спасибо, Илья!

Д.Лавров   30.09.2006 22:54   Заявить о нарушении