Времена года в Заполярье

          ОСЕНЬ

Осень безумна, как прихоть красавицы,
жаждущей большей любви и внимания.
Так холодна, но стремится понравиться,
строго в свой час назначая свидание.

Словно боится пропасть в неизвестности,
всех будоражит ветрами и звонами.
Красным и жёлтым засыпав окрестности,
уничтожает остатки зелёного.

Белой слюдою затянутся лужицы.
Ступишь - и трещинки вмиг разбегаются.
Вот и снежинки порхают и кружатся,
и по спиралям на землю спускаются.

Эта печаль увяданья неведома
только влюблённым, смеющимся молодо.
Счастье - друг друга вот так исповедовать,
не замечая осеннего холода.

          ЗИМА

О морозе и ветре, но с нежностью
рассказать может только чудак,
примирившийся с их неизбежностью
и нашедший приют свой во льдах.

Ломит зубы, ресницы смерзаются.
И, на праздник спеша к пирогу,
входишь в гости: "Позвольте представиться -
сумасшедший, гулявший в пургу".

А лицо неестественно кроткое -
обморозился, щёки свело.
И бутылку с замёрзшею водкою
сразу ставит хозяин в тепло.

После всех процедур согревающих
предлагается в доме любом
фильм из жизни семьи отдыхающих
и толстенный семейный альбом.

          ВЕСНА

В таком, круглосуточно длящемся таянье
полгода валившихся с неба даров
есть умысел ветра и солнца раскаянье -
мол, радо бы раньше, да не было дров.

Стремясь наверстать то, что было упущено,
природа три месяца будет без сна.
И ты не ходи, словно в воду опущенный.
Есть повод для радости - это весна.

Пусть воды ручьёв унесут неурядицы
и чистым журчаньем разбудят в нас смех.
Всё то, что не ладилось, пусть нынче ладится,
ведь солнце весеннее светит для всех.

Пусть сбудется всё, что когда-то обещано.
Как раз подходящее время пришло.
Не зря ведь сказала какая-то женщина:
- Хочу, чтоб у всех было всё хорошо!

          ЛЕТО

Под солнцем Севера в июле не сгоришь,
но, может, всё-таки покроешься румянцем,
хотя всё лето солнце кружит выше крыш
и очаровывает всех безумным танцем.

Над тундрой медленно течёт полярный день.
И в наших ходиках вконец свихнулись птички.
У горожан, признаться, крыши набекрень
и боли головные с непривычки.

А в выходные все минуты на счету.
И, спешно выбравшись с семейством на природу,
ты напрочь забываешь суету
и, к озеру стремясь, ныряешь в воду.

Смеётся рядышком любимая жена.
В воде восторженно барахтаются дети.
И для того нам жизнь, наверное, дана,
чтоб счастье испытать на белом свете.


Рецензии