Принцесса

1.
Во дворце жила царица,
С нею дочь ее - девица.
Жили хорошо, да вот беда:
Не видала та принцесса зверя никогда.

"Вы купите мне собаку," -
Требует принцесса, -
"Или тигра привезите
Из самого дикого леса.

"Мы не купим тебе собаку,
Слишком много хлопот надо.
Купим горы шоколада,
Горы мармелада".

"Мне не нужен шоколад,
Мне не нужен мармелад,
Вы купите мне тогда
Мешок ребят".

"Ах, принцесса, ох, принцесса,
Променяла шоколад,
Ах, принцесса, ох, принцесса,
Променяла мармелад
На один мешок ребят!"

Но принцесса та не унывала,
Во дворец к себе детей сзывала:
"Приходите поиграть,
Разрешаю прыгать, бегать
И залазить под кровать".

Застонала королева,
Не знает, кудаей деться:
Направо или налево.

2.
Ночь пришла своей порой
И над речкой, над рекой
Показались огоньки -
Ночи желтые полки.

Все ребята разбежались,
На полу лежать осталисб
Куклы, бусы и коньки
И мальчишечьи штыки.

Спать легли все, но принцесса
Спать придворным не дает,
Песню звонкую поет:
"Я тружусь - принцесса,
Чтоб умней намного стать,
Чтобы черта сделать бесом,
Чтобы рака оседлать,
Чтоб лягушки замычали,
А коровы замолчали".

Не заметила принцесса,
Как уснула быстро вдруг,
Не увидела принцесса,
Как уснули все вокруг.

На рассвете солнце встало,
Росы травы серебрят,
Петь кукушка перестала
И уж звезды не горят.

3.
А принцесса утром встала,
И придворным говорит:
"Этой ночью я не спала,
Голова теперь болит".

"Что ж," - сказали слуги ей -
"Это все из-за детей!
За тебя ведь мы в ответе!"
"Я не видела на свете
Никого нуднее вас!"

Вдруг из спальни сей же час
В залу котик выбегает,
Хвостиком своим виляет.
И принцессе он сказал:
"Этой встречи очень ждал!"

С этих пор у той принцессы
Проживает кот Пират,
Про него теперь соседи
Королевства говорят.

1982-1984


Рецензии