вернуться

вернуться
может быть это значит
согласиться на встречу с самим собой

пригласить самого себя
в клуб «Полковнику никто не пишет»

выпить коньяку послушать джаз
который крутят виниловые диджеи
Том и Загга

похвастаться новыми часами Ролекс
и командировкой в Париж

и сказать
не парься приятель
видишь как все обернулось
нужно только пережить
переждать перетерпеть

я привезу тебе из Парижа
какую-нибудь безделушку наполеоновских времен
кивер шкатулку статуэтку
или если хочешь
первое издание «Магнитных полей» Бретона

будь стойким парень
научись играть в настольный теннис
и не увлекайся чересчур Брамсом

а может быть вернуться
это значит сидеть в ресторане «Хабиби»
пить зеленый чай курить кальян с табаком Al Fakher Gold
и слушать собственные сбивчивые рассказы
о триумфальных празднествах детства
о его величественных катастрофах
о безмятежности лунных морей
о тоске ночных площадей и улиц
вдыхая вместе с этими воспоминаниями влажный теплый дым
превращая прошлое в цветущий розовый куст
или яблоневый сад

нет вернуться
это значит
другое

говоря простым языком
это

прыжок в воду с пятнадцатиметровой вышки
спидрайдинг на крутом склоне
погружение на воздухе глубже сорока метров

это значит поверить
как верил раньше
в то

что жизнь может задаться и не задаться
что смерть может удаться и не удаться

что возможны потери
и обретения

триумфы
и катастрофы

вот что значит вернуться по-настоящему
вот что такое подлинное возвращение

каждое утро выбирать неизвестное

каждый день рисковать
безопасностью

преодолевая соблазн
Ролекса и Парижа

–––––––––––––––––––––––––
«на воздухе» – глубоководные погружения с использованием воздуха вместо специальных дыхательных смесей опасны из-за вероятности азотного наркоза и кислородного отравления.


Рецензии