Я космический парус расправил

Я мечту сумасшедшую выносил,
Я у Бога напутствие выпросил:

- Отправляйся небесный искатель,
Рассекая межзвездный провал,
В те края, где Вселенной создатель,
Даже я никогда не бывал.
Там, закончив свое круговертье,
Ты получишь в награду бессмертье!
Только знай, средь дорог бесконечных,
Безграничных, бескрайних, предвечных,
Средь неведомых горних преград
Нет одной лишь дороги – Назад.

Я космический парус расправил.

- Оттолкнись от Земли, и плыви!

Я широкие крылья подставил
Под высокое Солнце любви.
Унеси меня, солнечный ветер,
В тот далекий, таинственный край
Где, доплывши, я стану бессмертен.
Ветер, парус сильней надувай!
Только что-то щемит в подреберье,
Чей-то голос со мной говорит,
Кто-то хлопнул невидимой дверью,
Свет в окошке далеком горит…

- Что ж ты медлишь, напутствие выпросив,
Отправляйся, сомнения выбросив,
Ты мечтал, - ничего не жалей,
Видишь, парус напрягся меж рей!

Но зачем мне открытья иные,
И бессмертья иконный оклад,
Если мне не увидеть отныне
Свет в знакомом квадрате окна…
Я сверну свой космический парус,
Перед Ним и пред вами покаюсь:
Я не стану небесным скитальцем,
Покорителем дальних морей,
Не грози мне воинственно пальцем,
Не сорвать мне земных якорей…

И услышал я голос ответный,
Пусть суровый, но все же приветный:

- Отправляясь, мечтатель, к себе,
Знай, завидую, смертный, тебе!


Рецензии
Эдуард!

Первая половина стихотворения вызвала во мне восторг,
вторая - лёгкое разочарование... Но, в целом, стихотворение прекрасное!
Каждый из нас волен выбирать свой путь! Ведь каждое мгновение Жизни Вечно... И все мы летим в беспредельности, даже находясь на Земле!
Земля так прекрасна! А Космос всё равно позовёт однажды, и на Земле станет тесно...

С теплом, Таня:)

Татьяна Светличная   03.10.2006 14:19     Заявить о нарушении