На старом кладбище

Кто памятник воздвиг себе нерукотворный,
Кто просто так отмерил путь свой грешный,
Кто пробежал по жизни, кто неспешно
Прошел. Все успокоились в земле навечно.

Могил теснящихся ограды меж дерев,
Листву роняющих на плиты, словно слезы.
И головы склонив, стоят березы,
От горя и печали пожелтев.

И старые безвестные могилы,
Сюда не ходят дети, внуки,
Средь тлена и травы здесь гаснут звуки,
Как будто жизнь свои теряет силы.

И надписи имен, рождения, кончины даты,
И свежие, и стертые от ветра и мороза,
И эпитафий скорбных проза,
Кресты и стелы, как солдаты.

Уходят поколенья друг за другом,
Меняется одежда, речь, уклад,
Но только память меж оград,
Глядит на мир с надеждой и испугом.


Рецензии