Почти сказка

Откуда он взялся, про то не знали.
Он молод был. Почти красив собой.
Сказал, что лекарь, и его призвали
лечить народ от язвы мировой.
Он в дом явился с муравы охапкой,
над печью водрузил большой котел,
на лоб плешивый нахлобучил шапку
и речь довольно странную повел:

- У лукоморья мне явился червь;
Его спросил я:
- Ты, о брат мой, чей?
Ответил, насмехаясь надо мной:
- Ты угадал – я червь могильный твой.
Я нацепил его на острый на крючок,
и в реку. Жду, покуда счастье клюнет… –

он замолчал, пуская слюни,
поправил шапку и продолжил сказ
не то для самого себя, не то для нас:

- Напрасно ждал я целые века –
передо мною вечности река.
Ждать надоело. Удочку подсек:
пустой на берег вытащил крючок –
знать червь сомненья снова на свободе…
(Но, черт мой, что ж я это при народе?)
Во всем it is гармония добра –
вам всем давно уразуметь пора,
что род людской, мытарясь век от веку,
живет одной любовью человеков.
И смысл народов в их объединении -
рви с корнем из себя ростки сомнений.
Я всех вас научу, как надо жить,
и как друг дружку правильно любить –
подробно растолкую, что к чему,
когда законный свой престол займу…


Толпа, застывши в изумлении, внимала;
в котле кипела, плюхалась отрава.
В навар кипящий, что-то прошептав,
он бросил корни иноземных трав.
Трещали злобно свечи в темноте –
предупреждали: быть большой беде.
Благоухала адская приправа.
Он зелье всем по чаркам разливал,
и что-то странное руками начертал.
И ждал народ, когда возьмет он власть:
все к лучшему изменится, быть может.
Он озирался, будто что задумал скрасть,
Глядели из зеркал малеванные рожи…


А он, наморщив свой плешивый лоб,
улегся в гроб:
- Смотрите на меня.
Надейтесь!
Может быть, в три дня
воскресну я.
Глаза закрыл,
и смрадный дух его
умчался прочь,
и стало
н и ч е г о.



А гроб, сквозь землю провалясь,
Исчез.
И возопил народ:
 - Так это бес!
- Как проглядели супостата мы?!?
 - Теперь вовек не выбраться из тьмы!
 - Его нам ждать теперя не с руки!
И бросились замаливать грехи.

Но каждый, кто отведал из котла
несет в себе того частицу зла.
И день за днем покоя не дает
нам червь могильный вечного сомненья…

Обманутое поколенье,
Кто скажет,
кто нас ждет?
 
 1995г.


Рецензии
Стихотворение напомнило мне бессмертное, актуальное во все времена произведение И.С. Тургенева "Отцы и дети". Лирический герой подобен образу Евгения Базарова, образцового нигилиста!
Спасибо Вам за стихотворение! Браво!

Ирина-Аффа   09.03.2009 17:18     Заявить о нарушении
Спасибо, заглядывайте.

Александр Козловский   11.04.2009 07:14   Заявить о нарушении