С точки зрения атеиста
Теперь, следуя логике этих рассуждений, добавим от себя: Ты одновременно Огромный и Мелкий, как атом; Ты тих и скромен и в то же время груб, как сапожник, и громогласен, словно тысяча громов, если, конечно, Тебя, Боже, рассердить, впрочем, Ты никогда не сердишься. Те, кто видел Тебя, говорят, что Ты бесконечно добр, хотя никто никогда не видел Тебя; известно также, что Ты можешь быть и беспощадным, оставаясь при этом «Благостнейшим» и «Милосерднейшим»; Ты велик, как последний нищий, Ты слаб так, что можешь положить всю Вселенную на ладонь, хотя у Тебя нет рук, Ты можешь обнять всех страждущих одновременно. Что способно вместить Тебя, когда Ты всё? И всё-таки Ты весь, без остатка помещаешься в сердце истинно верующего!
Говоря о Боге, можно нагромождать абсурд на абсурде до бесконечности. Никто не сможет тебя опровергнуть, так как всегда можно сослаться на то, что предмет нашего разговора выходит за рамки обычной логики, да и любой из мыслимых логик. Поэтому для философа или богослова нет темы более благодатной, чем эта.
В самом деле, даже в таком простом вопросе, как существование Бога, можно напустить туману. Существует ли Бог? Нет, не существует, так как если бы Он существовал, то для Него не было бы ничего неосуществимого, в том числе и Его Несуществование. Тоже самое, очевидно, можно сказать и обо всех других характеристиках Бога.
Бог как Вещь, это не просто «Вещь-в-себе», а Вещь «вся из себя», не в смысле самолюбования, конечно, а в отношении направленности во внешний мир. Следовательно, Ватсон, Бог это что-то настолько эфемерное и расплывчатое, как бы «размазанное» по мирозданию, что какую бы малейшую часть этого мира (пусть просто песчинку) мы не рассматривали, всё равно нашли бы там Бога со всеми его потрохами. В таком виде Бог распыляется по Вселенной в виде бесконечного числа маленьких божков, обитающих на звёздах, планетах, в людях и других жидких, газообразных средах и твёрдых телах. И здесь Бог превращается во множество Идолов, что ж тут удивляться: для Бога ведь нет ничего неосуществимого!
Отчего, собственно, нам стараются «втюхать» Бога под любым соусом? Для чего усложнять и без того сложную картину мира? Видимо, для того, чтобы одухотворить этот «безумный, безумный, безумный мир»? А может быть, философы, которые не могут обойтись без Вездесущего, рисуя свою картину мироздания, так любят высокие беседы и рассуждения, что им мало собеседников среди окружающих их людей? Они жаждут постоянного общения и находят его даже в пустой комнате. Они говорят со стенами, с деревьями и камнями. А чтобы их не приняли за простых сумасшедших, они уверяют всех, что камни обладают душой и… ведут с ними душевные разговоры. Пусть себе тешутся. Человек же хоть немного способный аналитически мыслить не станет вводить ещё одно неизвестное там, где можно прекрасно без него обойтись (бритва Оккама).
Ещё некоторые противоречия, заставляющие сомневаться в существовании Бога:
1.По определению, Бог Неизменен, но, если это так, то Бог такая субстанция, которая никогда не реагирует на происходящее. А это противоречит Писанию. Бог пострадал за наши грехи, Он причинил себе ущерб, когда был распят на кресте, значит, Он изменился? Или история с Иисусом - это только театр?
2.Несёт ли Бог ответственность за то, что создал такое несуразное и порочное существо - человека? Или Бог не предвидел, что человек собьётся с пути истинного? Значит, Он не Вездесущ!
3.Почему Бог терпит поражение за поражением от сил зла? Кто сильнее? Скорее всего, если даже Бог и существует, то Это что-то тщедушное, прячущееся от посторонних глаз.
4.Подобное рождает подобное. Если Бог Добр и милосерден, как он создал падшего Ангела по фамилии Люцифер? Или Бог создал только Свет, а Тьма была всегда? И Зло это всего лишь отсутствие Добра? Значит Зло возникает автоматически там, где нет Бога? Но Бог, как мы знаем, всегда везде и всюду. Видимо, не везде? Тогда что же это за Бог, если Он не Всеобъемлющ?
Свидетельство о публикации №106092201825