8 r

Ну, что тут скажешь? Жили, как могли,
могли, как жили и наоборот.
Удачу безуспешно стерегли,
как мышь у норки стережет слепой беззубый кот.
Горбатились, любили, пили водку,
друзей хвалили и врагов хулили,
перебивались с половинки на середку,
и нечего добавить: как могли, так жили.
***
Как щедро мы кидаемся словами,
не ведая о том, что кончатся они;
и побредем безгласными стадами,
не смея в жаркий полдень отдохнуть в тени;
и молча будем прижиматься потными боками,
жалея так бесцельно выкинутых слов;
останется обмениваться снами
и слушать тишину - основу всех основ.
***
Чаше приходится ползать,
честно сказать - на брюхе;
потоньше на хлеб мазать,
опасаться рокота мухи.
Рыкнуть бы диким зверем,
воспарить с достоинством грача...
Да повалят и свяжут ремнем,
и зачем-то вызовут врача.
***
Явился Ангел легкокрылый,
над миром - крылья распростер...
И Справедливость, торжествуя,
всех нас потащит на костер.
***
Бороться, искать, найти и не отдать.
Вцепиться, упереться, отстоять.
Думать, кумекать, размышлять:
что с этим делать?
Суетиться, метаться, искать:
кому всучить, кому отдать?
***
Когда, мой друг, ты перестанешь,
быть преданным другом моим,
когда ты другом быть устанешь:
предупреди, мы напоследок посидим,
помянем все хорошее, всплакнем,
а по-утру друг другу пакостить начнем.
***
Немного нужно нам: тепла и света,
участие друзей, объятие любящих...
Все это - рядом где-то;
обычно - в прошлом или будущем,
а так хотелось бы, чтоб - в настоящем.


Рецензии