Святые Иоаким, Анна и Рождество Богородицы

В роду пророка и царя Давида
Был праведный Иоаким. Без стона
Все Божье нес, а Анна - нам эгида, -
В роду первосвященника Барона.

Супругов за неплодство поносили
Они, терпя, на Бога не роптали,
С глубокой верою дитя просили,
И в старости надежду не теряли.

К бесчадию всем относиться надо,
Евреи мнили, как к грехов итогу.
Супруги же, когда родится чадо,
Отдать клялись его в служенье Богу.

Как тяжело нести позор тяжелый,
Казалось, что смеются даже дети!
В Йерусалимский храм шел невеселый
Старик, жену оставив в Назарете.

Но жертву Богу в дар первосвященник
Не взял, не заслужил, мол, благостыню.
Убитый горем предрассудка пленник
Ушел молиться о дите в пустыню.

Жена, узнав об этом, не взроптала,
А со слезами к Богу обратилась.
Как к милосердию она взывала!
Как о дите своем она молилась!

Господь услышал! Что велел - случится!
Архангел Гавриил рек в утешенье,
Что Преблагая дочь у них родится,
Через Марию мир найдет спасенье...

РодИлась Та, которой быть достойной
Вместить и воплотить Источник Чистый!
Но жизнь родителей не будь благопристойной,
Мир не познал бы благодать Пречистой!

Рожденье Матери для всех – начало
Осуществленья Божьих обещаний
Спасти людей, у смерти вырвав жало,
И воплощенье прежних предсказаний.

Своею чистотою Приснодева,
Превысила мир ангельский пригожий,
Христу Небесной Дверью стало Чрево,
А мы узрели в Ней живой храм Божий .

20.09.2006


Рецензии
Владислав, спаси и сохрани Вас, Господь, за такое серьезное духовно-историческое и поучительное стихотворение.

С уважением,

Татьяна Буланчикова   23.09.2006 09:00     Заявить о нарушении
Татиана! Если бы Вы знали, как меня порадовали! А благодарность давайте отдадим Господу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Богородице, а также Святым Преславным Ее родителям: Иоакиму и Анне.
С любовью в сердце, Владислав!

Р-Б-Владислав   23.09.2006 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.