Двенадцатое, живое

«Гори, звезда моя, не падай.
Роняй холодные лучи.
Ведь за кладбищенской оградой
Живое сердце не стучит…»
С.А. Есенин


Мне бы вновь посетить
Мир Есенина, Бродского, Блока.
Пастернака прочесть,
Как Володин, в дождь, под козырьком.
Я хочу полюбить
И пожить, пусть кривою дорогой
Без двенадцати дней
Тридцать два года шёл под хмельком.

Пусть хватил через край,
Заработал лишь неврастению.
Иждивенцем сижу,
И сквозь телеэкран, как в окно,
Всё смотрю. Но февраль
За окном, и живу я в России
Без двенадцати дней
Тридцать два года. Очень давно…

Пусть мне нужно вино.
Иль желанно? Ох, Веничка милый…
Пусть поддать не дурак,
И о смерти трепаться порой
Заставляет одно –
Образ жизни привычно унылый.
Но февраль за окном,
Пусть привычный и тридцать второй.

Календарь мой земной,
Не загробный, двенадцатью днями
Скоро станет полней,
А потом и годами ещё,
Десятью ль? Бог со мной,
И вообще, Он по-прежнему с нами.
Пусть не видим Его,
Опираясь на Божье плечо.

Пусть уйдём мы тогда,
Когда нужно Ему, когда надо.
Пусть спецтранс-катафалк,
Морги, тени, могильное дно…
Но не падай, звезда.
За кладбищенскою ведь оградой
Не стучит сердце. Знать,
Жизнь нужна, чтоб стучало оно.

12.02.2004


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.