На 300-летие Петербурга

...Не найдется и дня
Без листа на земле,
Не найдется и дня
Без холодных ветров,
И каналы граня
В бриллиантовый плен,
Дождь роняет меня
В бесконечность миров.

Я, как капля бегу
По колодцам и снам,
На каком берегу
Я найду свой уют?
И на правом я Пушкин,
На дуэли стою,
А на левом Онегиным
Я спешу к Вам...

...И гуляют со мной
Фонари октября,
И мосты, выгибаясь,
Вальсируют в такт.
Под осенней луной
Совершая обряд,
Посвящённые в тайну
Меня сохранят.

И булыжников век,
И клеймо кирпичей,
И под кладкой домов
Сном больной Петербург,
И уставшая память
Старух и калек,
И смятенье умов,
И враг мой, и друг...

...Книги судеб одев
В переплет мостовых,
И трёхсотую осень
Считая по дням,
Провожая людей,
Обращаясь на "Вы",
Город не согласится
Привычки менять...

...Не проходит и дня
Без листа на земле,
Не найдется и дня
Без холодных ветров,
И каналы граня
В бриллиантовый плен,
Дождь роняет меня
В бесконечность миров...


*****
май, 2003


Рецензии
Сохраню в моей коллекции стихов о городах. Спасибо.

заходите http://www.stihi.ru/author.html?collekhion

Сергей Леонов   16.02.2007 10:55     Заявить о нарушении