Вальс на Малой Садовой - Левенталь и Ирбис Руа

Левенталь:

Чёрный фрак. Это ночь заплутала впотьмах.
Дирижёрская палочка. Медленный взмах.
Дай мне руку - идти мимо римов и мекк
Нам с тобою на дремлющий Невский проспект.

Слышишь? Флейты прочли нотный стан проводов,
Партитуру огней на верхушках столбов.
Кисть руки - на плечо, сделай первое па -
Так не мог танцевать даже сам Петипа!

Этот миг по цепочке песчинок утёк:
Первый шаг - перекат - выдох - пятка-носок...
И вальсирует ночь, попадая не в такт -
Помоги, подскажи: раз-два-три... Чёрный фрак.


Ирбис:


Мы по Малой Садовой – три четверти такт…
И восторгом прохожих оплаченный фрахт…
Вечер, словно факир, кружит рядом огни…
Нет ни римов, ни мекк… Целый мир отмени…

Флейты это ль поют? Или уличный шум?
Звезды скомканы в блеск, как незрелый изюм…
Лист руки – на плечо, первый шаг – и провал
В ураган торжества, в листопад-карнавал…

«После» знать не к чему…И не вспомнить, что «до»…
Только струны звенят городских проводов…
И вальсирует ночь, скинут под ноги фрак…
Вальс ли это скажи?!...Или что-то не так?!


Рецензии