О самом себе миллионам

Каждый вечер твердят нам с экрана:
Расскажи о себе, расскажи,
Если только не поздно, не рано,
Я начну, что не так, не взыщи.

Расскажу о себе миллионам,
Кто я есть, кто отец мой и мать,
Чтоб потомки во времени оно
Могли имя мое уважать.

Я потомок двух братских народов
Белорусских и русских кровей,
Мой отец был рабочим отроду,
Мать растила ему сыновей.

По отцу дед – станочник рабочий,
Дед по матери – сельский кузнец.
Был и тем и другим, между прочим
Мой талантливый добрый отец.

Только выпала доля им злая
Жить в двадцатый недобрый наш век,
От Москвы и до самых окраин
Был бесправен простой человек.

Кончив школу, я стал инженером,
"Без специальности", как говорят.
Ряд теорий создал между делом,
Жил на западе – был бы богат.

Ни зарплаты, ни уваженья,
Инженерный не ценится труд,
Раз талантлив, терпи униженье,
Не проси, может сами дадут.

Коммунальная вместо отдельной,
Не квартира, но как бы жилье.
В богатейшей стране от рожденья
Все что можно забрало жулье.

Инженер я и физик, и лирик,
Музыкант я, художник, поэт,
Я науку постиг как эмпирик,
Объясняя вращенье планет.

Объяснил я природу старенья
И сверхпрочность "усов", твердых тел,
Как продлить нашей жизни мгновенье
Объяснил, но внедрить не сумел.

Те, кто могут помочь, не желают
Отвлекаться безделицей дел:
Отдыхать на Канары летают,
Гонят в шею: "Да как он посмел?!"

У меня видно несовместимость
 С теми, кто лишь берет, но не даст.
"Проводимость и сверхпроводимость?
Это что-то совсем не для нас".

Не нужна им наука – не надо,
Предлагаю на выбор товар:
Вот вам сказки в стихах, серенады,
Публикуйте, читайте мой дар.

Я картины свои предлагаю,
Сочиняю романсы, пою,
Мое имя в России не знают,
Кто возьмет эстафету мою?

 03.06.2000 г.


Рецензии