Поздняя осень

В поздней осени прелести мало.
Тут не жди уж тепла, или ласки.
Грязь, дожди и вдруг холодно стало.
Да, отнюдь не весенние краски.

А поля и леса почернели,
Словно в траур оделись нежданно.
Все скрипят в старом парке качели,
И оркестр вот притих как-то странно.

Люди хмурые, глаз не ласкают.
Все локтями друг друга толкают,
Во дворах лишь собаки гуляют,
Вечерами озлобленно лают.

И сидят на заборах вороны,
Орут галки, людей раздражая.
Но в саду хризантем куст огромный
Все цветет красотой поражая.

Холодам всем назло, тьме дырявой
Озорной он свой вызов бросает.
Головой непокорной, кудрявой
Мне под ветрами гордо кивает.

Вот, взглянув на соседа, рябина
Свои ветви ровней расправляет.
И багряные гроздья калина
Снегирям напоказ выставляет.

Солнце тоже, проглянув сквозь тучи,
Подмигнуло, легонечко грея.
Осветило высокие кручи
И исчезло, сомнений не сея.

Да, порою вот так и бывает.
Поздней осенью в хмурые будни
Красотой нас своей согревают
Хризантемы и солнце в полудни.


Рецензии
А ведь действительно согревают цветы.
Однажды я увидела в ноябре расцвёл одуванчик, снегом припорошенный.
Как-будто бросал вызов самой природе, решив ещё раз расцвесть вопреки всем её законам.

Роза Красная   25.11.2007 07:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Роза.
Спасибо за отзыв. Извините, что
отвечаю не сразу. Уезжал на неделю.
Я тоже как-то, поздней осенью,
обратил внимание на белый куст
хризантем,который так выделялся
на темно-сером фоне осеннего сада.
Одуванчика в ноябре видеть не приходилось.
Заходите. Всегда Вам рад. Герман.

Герман Щербаков   08.12.2007 06:23   Заявить о нарушении