Первая расколотая сфера

Дрожащая рука слепого скульптора
Коснулась дня, и глины и огня.
Вот мастерок и стек скользят по пирамиде
Пуская пар в другие дни из дня.

А с ним и прах простых воспоминаний...
Пустыня нескончаема. Века
Ни образа, ни звука нет. Но день в его сознании
Всё белое. Он жив ещё пока.

Огонь и глина в хаосе строенья.
Архитектура древних пирамид.
И этот раб... — живой! Он Жизнь вдыхает в Вид
Пустого города времён Столпотворенья.

Надежда тщетна. Вот его скульптура
Летит с обрыва, где стоит он сам.
Его мечты несбыточной незримая фактура
Упала в бездну и погибла там!

1995


Рецензии