Гладиатор

Мой измученный раб, со следами железа на шее,
Над постелью твоей бьется птицею рыжее пламя.
Среди смуглых теней, над садами седых лопухов,
Проплывает туман, обнимая растенья и камни,
И тяжелою влагой сочится железо оков.

На аренах людей из чужого, жестокого мира,
Ты стоял молчалив, наблюдая движение тел,
И сочилась кровь из разбитых о веру коленей,
И казался бссмысленно - вечным кровавый удел,
Стать подельщиком смерти на несколько странных мгновений.

Встать, не видя трибун, улыбнуться холодным оскалом,
Утопая в песке, закружиться в смертельной игре,
И сжимая свой меч, не раздумывать «быть иль не быть».
Что бы алчущий люд с ненасытною страстью смотрел
На того, кто живет только раз, и не может не жить.

Плоть оставивши в острых зубах городских развлечений,
Доиграть до конца, ненавидя людей и себя.
Палец вниз - значит смерть, вверх - всего лишь отсрочка
На время.Только времени нет. Вытекает толчками судьба
Из поверженных тел. На миру смерть красна...и порочна.

После будет тоска. После будет холодная полночь.
Молчаливые взгляды чужих незнакомых богов.
Будут хлеб и вода. Будут раны саднить до рассвета.
И ты будешь молить за своих неповинных врагов,
И останешься жить. И не сможешь простить себе это.


Рецензии