Святые Захария, Елисавета и Рождество Иоанна Предтечи

Жизнь многоцветна, смыслом многогранна,
Вершина - Бог, не случай! Мы взираем,
Что зиждется на Чистом непрестанно
Вся святость, и в Житье вникаем
Родителей Предтечи Иоанна.

Они вдвоем - потомки Аарона,
Первосвященник тот - брат Моисея,
Захария - отец - Предтечи лоно.
Сей в Иерусалимском храме зрея,
Священник в Боге слыл слугой закона.

Елисавета, мать, была сестрою
Родившей в вечность Приснодеву, Анны.
Супруги жили свято, все ж с собою,
Несли позор неплодства. Но желанный
Пришел их день за вестию благою.

Отцу во время службы Ангел в храме,
Сказал, велик пред Богом сын родится.
Захария же станет нем устами,
За то, что в слове смог он усомниться, -
Ведь сын - Предтеча с Илии дарами.

Была мать в Духе, как сей сын родился,
Младенца Иоанном звать решила,
Спросили мужа все ж. Он умилился.
Рука как на дощечке начертила:
"То Иоанн" и голос возвратился.

Пророчествовать начал он о сыне,
Восславив Бога, что средь уроженцев
Предтеча Господа - Мессии ныне.
Царь Ирод услыхав о том, младенцев
Велел убить, по злобе и гордыне.

Елисавета с Иоанном скрылась,
В разверзшейся горе. С ее молитвой
В слезах пред Богом та гора раскрылась,
Чтоб им гонителей не стать ловитвой,
И Божья Правда снова совершилась.

Захария молчал, не выдавая,
У алтаря он в храме был заколот.
Их не нашли, но сорок дней страдая,
Жена ушла за ним в небесный город,
А Иоанна Бог хранил, скрывая.

Жизнь многоцветна, смыслом многогранна,
Вершина - Бог, не случай! Мы взираем,
Что зиждется на Чистом непрестанно
Вся святость, и в Житье вникаем
Родителей Предтечи Иоанна.

18-19.09.2006


Рецензии
Читается тяжело, но каков! смысл. Получила истинное удовольствие от чтения. Коротко о всей жизни и ничего лишнего и ничего не пропущено-здорово. Браво!
С уважением, Глина.

Галина Сафонова Шорникова   12.10.2006 23:14     Заявить о нарушении
Галина! Рад что Вы зашли и оставили добрый отзыв!
Да, такие информационно насыщенные стихи тяжело читать, но, увы, стихотворение и писалось в первую очередь с этой целью. Есть ведь ряд стихов, когда автор просто дает свое отношение к историческим личностям и событиям, немного разбавляя их некими фактами. Такие стихи, конечно же, читаются намного легче и легче принимаются читателем. Но, Слава Богу, если что-то получилось.
С любовью в сердце, Владислав!

Р-Б-Владислав   13.10.2006 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.