Баллада о попытке восхождения

 Я пришел к тебе, Монхулик,
 Отмечая крючьями путь.
 Я по насту шел, как по льду,
 Увязал в снегу я по грудь.
 Я пришел к тебе, Монхулик,
 Чтоб в глаза твои заглянуть.

 Перевалы, которые штурмом взял,
 Буду долго видеть, наверно, во сне.
 Я таких еще никогда не встречал,
 Чтобы семь часов, как прибитый к стене.

 Ветер, что есть силы - в лицо,
 С гребня сыпет холодной крупой.
 Будто встало время - кольцо
 В поединке этом с тобой.

 Вбил я в фирн ледоруб ногой,
 Видно, дело близко к концу.
 Я стою, укрытый стеной,
 И страхую тех, кто внизу,
 Привязав себя к основной,
 Крючья бьют в скалу на весу.

 Горы вокруг молча стоят,
 Ветер склон поземкой метет.
 Солнце шкуру трет наждаком,
 А внизу багульник цветет.

 Я прошел перевал и поднялся к тебе.
 Я взошел, Монхулик, к тебе на плечо.
 Ты надел туман, как парик, на себя
 И пургой, смеясь, мне хлещешь в лицо.

 Растворила солнце твоя метель
 И раствором бьет меня по глазам.
 Карту смял в руке командир:
 "Быстро валим вниз!"- приказал.

 Не кляну судьбу, отвернувшую лик,
 Не прошу, Гора, у тебя я добра.
 Все равно на горбу твоем, Монхулик,
 Я приду и оставлю след от вибрам.

 май 1984 г.
 


Рецензии