Я однажды попала в ловушку жизни

Я однажды попала в ловушку жизни…
Я не знала раньше, что жить так трудно,
Я не знала раньше, что жить так больно,
Я ошиблась где-то, но теперь уже поздно,
Я забыла, где разом шагнула в пропасть,
Я не вижу ошибки, быть может, гордость?
Не дает покоя потеря смысла.
Жизнь моя в одночасье в дыму повисла.
Я спускаюсь обратно по склону жизни,
Я не знаю, где правда и куда бегут мысли.
В суматохе стараюсь отыскать ошибку,
Но ошибка вызывает лишь страх и улыбку…
Все вокруг застыло, все врезалось в стену
И беззвучным звоном разлетаются слезы,
Дрожат губы и руки, мысли рвутся из плена,
Я стараюсь поверить, что все несерьезно.
Я надеюсь, что это чья-то злая шутка,
Не хочу такой правды ведь все иначе?
Если жизнь – лишь погоня, то это жутко!
Если все – лотерея, то что есть счастье?
Я жила, наслаждаясь мгновеньем каждым,
Я могла на минутку замедлить время,
Я пила, чтобы не утолять жажды,
И молилась Богу, не сгибая коленей.
Я ловила лучи заходящего солнца,
Успевала луну рассмотреть на ладошке,
Улыбалась, распахивая оконце,
И, свернувшись в клубочек, урчала, как кошка.
В щелку неба заглядывала украдкой
И всегда уходила в кулисы сцены…
С упоеньем разгадывала загадки,
Наблюдала за жизни немой переменой.
Но теперь я попала в ловушку жизни
И впервые не рада своей победе.
Я смотрю на весь мир с немой укоризной
И мне кажется, кто-то из нас точно бредит.
Я любила жизнь, а она прошла мимо…
К запрещенным приемам я была не готова!
Если правда есть справедливость на свете,
Почему, если жить – значит жить по законам?
Почему все должно быть по расписанью?
Почему для всего должен быть распорядок?
Почему люди верят в одно лишь приданье –
Надо жить, успевая, не ломая укладов?
В жизни есть неразгаданная загадка,
В жизни есть непонятное противоречье:
Кто живет просто так, кому жизнь – услада,
Тот плетется в конце, «замыкающим» вечность.
Кто торопится, тот, как всегда, успевает.
Он в начале пути, этот «первопроходец».
Только я не могу, мимо жизнь пропуская,
Без оглядки лететь за успехом в погоне!..


Рецензии