Божественная комедия

Он жил один и не творил чудес. Мечтая,
Он ждал в тиши прихода вещих снов.
Но вечность, как-то мимо пролетая,
Ему шепнула несколько заветных слов:

Что сидя так, без дела и старанья,
Он может сотню вечностей прождать,
Что, мол, пора очнуться от мечтаний
И что-то сотворять начать.

Он сам давно уж так подумал,
Все собирался отложить мечту,
Но лишь сейчас оставил все раздумья
И стал творить немую красоту.

Из пустоты, из ничего, из бездны
Создал он море, замки и песок,
Он сотворил, похоже, мир чудесный,
Но завершить его никак не мог.

Чего-то не хватало в мире,
Чего-то важного, без этого никак,
И точно – в мире не хватало жизни,
Такой, казалось бы, простой пустяк.
 
И встала тут задача посложнее:
Создать из неживого мир живой.
Что было ровным – сделать покривее,
Нарушить постоянство и покой.

Взорвать немую мира безмятежность,
Заполнив громким звуком пустоту.

Создать необъяснимое движенье.
Наполнить смыслом каждое явленье.

Придать простому свету преломленье.
Необъяснимой сделать красоту.

И он, отдавшись делу с упоеньем,
Увлекся и зашел так далеко,
Что не заметил, как его творенье
Вдохнуло жизнь в него же самого.

Неотделимы стали друг от друга
Прекрасное творенье и творец,
И началась их общая дорога,
И зародился общий их венец.

Так повелось, что есть в конце начало,
В начале же всего лежит конец.


Рецензии