14

Секунды замерли в почётном карауле,
бессчётных похорон сплошная череда;
а мёд, он, как всегда, в запретке-улье,
но в лужах до сих пор - бесплатная вода.
А в утешение - нас ожидает Вечность,
призывно распахнув объятия свои.
Спасает лишь одна беспечность -
жить игнорируя бескровные бои.
***
Несладко жить с собой в разладе
и вечно ссориться с собой,
а возлюбить себя - с чего бы ради?
Ещё решат, что - "голубой".
***
А телефон настойчиво звонил,
тревожно закурлыкал холодильник,
назойливо хрипел будильник,
и хоть бы кто его угомонил:
так день ворвался в мои сны
с весёленькой ухмылкой людоеда,
перечеркнув неброское очарование весны.
Уймись уже, постылый непоседа!
***
А ты - сияешь, словно выигрыш выпал в казино,
сияешь светом неземным.
Остынь, родная, на дворе темно,
от сковородки, на плите забытой, вонь и дым.
А завтра - снова на работу,
и снова - слово за слово цеплять,
и снова отгонять зевоту,
и снова у часов секунды жалкие стрелять.
А ты запомни: ничего не изменилось,
и не изменится - отныне и вовек;
а если поменяется - не верь, приснилось -
полёт крота и черепаший бег.
***
- Чем душу обмыть от скорби,
как обрести покой?
- Только водою холодной
родниковой прозрачной водой.
- Всё ближе море Забвения,
как остановить прибой?
- Только водою холодной
родниковой прозрачной водой.
- Сирены - полицейские и пожарные,
чем заглушить их вой?
- Только водою холодной
родниковой прозрачной водой.
- Тяжко живётся и тускло,
как жизнь свою сделать другой?
- Утешься водою холодной,
родниковой прозрачной водой.
***
Когда настанет время умирать,
тогда - поговорим:
о том, что нам в дорогу собирать.
Как сладок будет сигаретный дым,
когда настанет время умирать.

Когда настанет время умирать,
тогда - умрём:
но время есть ещё играть
в любовь, со смертью и дождём,
быть легкомысленнее с каждым днём.

Когда ещё умрём.
***
Поздно-то как - глубокая ночь,
так что голову мне - не морочь;
дремотно, огрызаться лень,
давай, разборку перенесём на день,
а утром по-раньше - лаятся начнём.
Живём, как можем,- весело живём:
тарелка под рукой всегда найдётся,
а это к счастью, когда посуда бьётся.
***
Как часто на спящие головы
падают потолки
сон прерывая людской,
пачкая мелом постели,
а всё от того, что едут крыши,
крыши едут - на ужас кошкам.
***
А ведь тем тварям божьим,
которых в Ковчег не взяли,
было обидно наверно, верно?
Но - недолго, недолго, недолго.
недолго они обижались.
Так, попузырились немножко.
***
Вот - Боже правый,
вот - Боже левый.
Посредине - Боже мой.
***
Какие звёзды нам достались по-наследству:
их надо сохранить и приумножить;
звёзды ночью на небе - к месту,
алмазы на фоне сажи.
***
Глаза - твоей души
открытые страницы.
О, как пусты они, чисты.


Рецензии