Lessus

Давненько не плела я кос;
Медовых прядей перебор,
Курчавая копна волос
Ложилась на прямой пробор,
И ленты голубой ручей
Плескался, вился пальцам вслед.
Ложились косы в цвет свечей
На плечи младшенькой, Лизетт.

Давно я не плела венков,
Пыльцой не пачкала рукав,
Не слушала баллад без слов,
Не рвала стебли мокрых трав.
Венок из веток и травы,
Болиголов, люцерна, хмель -
Венок для русой головы,
Для средней дочки, Аннабель.

Давно я не низала бус,
Взяв алых бусин у рябин.
Был ярких ягод цвет и вкус
Ценней, чем пурпур и рубин.
Прохладных, сочных ягод нить,
И ожерелье и браслет
Могли искусно оттенить
Льняные волосы Жанетт.

Семнадцатый лишь минул год,
Когда мой мак, мою Лизетт
Забрал сеньор Анри Салод,
О ней и вести больше нет.
Три года тихо жили мы,
Но в страшный год слегла в постель,
Задетая рукой чумы,
Мой стройный ирис, Аннабель.
Три года минуло, и вот,
Монашеский приняв обет,
Ушла в обитель Сант-Гаротт
Мой ангел, мой цветок, Жанетт.

До сладко пахнущей земли
Склоняются бутоны роз,
Гроза беснуется вдали...
Давненько не плела я кос.


Рецензии