Albi

По ветру полощут ветви-рукава,
Сушится льняная полоса - дорога,
Набухает солнцем душная трава,
Черепки рассыпаны у порога.

За рыжей краюхой,
За медною чаркой,
За сотом, хранящим
Горчащй медок,
Лугами, опушкой,
За солнечной баркой,
То трактом, то чащей,
И, может быть, в Лангедок.

Горстью вместо вишен алую рябину
Соберу в ломящую от воды ладонь.
Ледяные струи - новые крестины,
Листья кружат по ветру противусолонь.

В кардинальском алом,
В медовом золоте,
Бод лазурной братиной
Господней любви
По осенним залам
Собираю желуди;
По дороге в патине
И, быть может, в Альби.

Расплескалось молоко по ночному своду,
Звезды держит в небесах только волчий вой.
Бледный пастор без креста обещал свободу,
Только тело запретил брать с собой.

Лед хрустит, лед в вине,
Печь дымит, говор, чад,
Чинят, шью, что-то жгут,
Отвернись, дым в глаза.
Не вздыхай обо мне,
Мы - ростки, виноград.
Ухожу в добрый люд
И, быть может, на небеса.

Взломанные плиты серебра и света
Тащит по свинцовым взмыленным волнам,
Руки, лозы, ветви заплетает ветер,
Прах метет по киснущим колеям.

Мокнет солнечный плат,
Клейкий лист, чистый дождь,
Обновленная высь,
Ветер свеж и остер.
Кто утешен - крылат,
Мы - созревшая гроздь.
Добрый брат, торопись,
Мы идем на костер.


Рецензии