11

Сначала - стрелы Амура,
потом - Гименея узы,
затем - скованны крепко-накрепко
цепочкой унитазной:
дети, деньги, недвижимость.
Быта монолит - несокрушим.
***
Подмешивали в хлеб опилки,
опилки мешали хлебу.
Как бы не вышло ошибки,
ведь говорил - не уеду,
а вы уже собрали вещи
а вы - сухарей насушили,
подумали - так будет проще,
и за меня решили.
Но останусь, не сомневайтесь,
останусь живым укором,
кричите или ругайтесь,
по-одному или хором.
Мне нравится хлеб с опилками
и с привкусом хлорки вода;
так дорожу привычками,
что не поеду пока никуда.
***
И рад понять тебя,
но безнадёжно слепы,-
моей души незрячие глаза.
***
Не здесь и не со мной,
но где-нибудь - случится;
на миг придёт покой,
чтоб шумом обратится.
Но не со мной, не здесь,-
в другом столетии бурлящем,
где тоже буду, но не весь,-
оставлю тело в настоящем.
***
Рассвет подали по расписанию,
но опаздывает закат:
необходимо провести дознание
и выяснить, кто виноват.
Виновного - наказать примерно,
чтоб неповадно было другим,
ведь без вечера - довольно скверно,
все мы, грешные, покоем дорожим.
***
Не замечать его стараюсь,
но каждодневно натыкаюсь;
как бриться начинаю, корчит рожи,
и странно - до того похожи,
что думаю: наверно - близнецы,
но только разные отцы.
Но кем бы он мне не был - надоел изрядно,
немолод, да и одет не скажешь, что нарядно;
напьётся - рожа опухает, глянешь: ну, свинья!
Как хорошо, что это он - он, а не я.
***
Начни Судьбу винить,-
та сваливает на Фортуну;
Фортуна будет сетовать на случай,
а Случай жаловаться станет на бездушный Рок.
Короче, круговая порука и крайнего не найдёшь.
***
Глушитель есть - нет пистолета,
сушитель есть, но нет воды:
а без воды - какое лето?
Без пистолета - жди беды.
Огнетушитель есть, но нет пожара,
шампунь есть самый лучший - нет волос.
Зажмурился-пригнулся в ожидании удара:
обкатанная беззащитность поз.
***
Побритые огнём поля
ощетинились ёжиком травы,
но ещё рано расчёсывать на пробор.
***
Ты зря вчера торопила закат,
пусть бы солнце всласть потешилось,
а выяснять, кто прав, - кто виноват,
не стоит, прошлое - развеялось.
Сегодня - дождь с утра включили,
видимо - надолго и всерьёз.
Был солнца луч, так до смерти забили,
и труп - мокрый ёжик унёс.
***
А ты - стараешься стараться
попробовать немного измениться,
но уходя - нельзя остаться,
как и сухому - нельзя пролиться.
А ты - порыв, дерзание и натиск,
тайфун в стакане воды кипячёной;
души измученной, не стон, а писк,
и бодрствует ночник включённый.


Рецензии