одинокие

Шестнадцатилетняя девочка
Сидит над учебником,
Но её мысли далеко от школьных предметов.
Она думает о том, что никто не любит её –
Такую необыкновенную,
Думает об одиночестве,
Думает, что нет на свете никого несчастнее её.

Она думает о том, что её жизнь потеряла смысл.
Что жить больше не стоит.
А ещё о том,
как бы поскорее разделаться с домашним заданием
и залезть в Интернет.

В Интернете, в каком-нибудь чате с гордым названием,
(или в айсикью, на худой конец на форуме)
Девочка будет жаловаться на одиночество,
На непонимание и пустоту.
Там у неё есть друзья, которые жалуются на то же самое.
Она публикует на сайте стихи
Там часто повторяются слова:
«одиночество», «тьма», «пустота», «непонимание»
и словосочетание «не такая, как все»
Ей очень нравятся стихи её виртуальных знакомых.
Там повторяются те же слова.
Наверное, это и кажется ей взаимопониманием?

Потом она ляжет в постель
 и будет в деталях продумывать свой уход из жизни:
шаг из окна. Или с крыши?
Несколько секунд в воздухе
И ей станет легко навсегда.
Она сочиняет прощальное письмо.
Только ещё не решила кому.
Вчера хотела написать родителям:
«Простите меня за всё. Я знаю, что я делаю вам больно,
но я не могу иначе! Вы никогда не понимали,
что со мной происходит.
Я очень страдаю. Мне нет места в этом мире.
Прощайте!»
Но сегодня она решила написать одному мужчине,
В которого она влюблена:
« Я хочу, чтобы ты знал, что я всегда любила тебя.
Но ты не любишь меня, и мы никогда не будем вместе.
Без тебя моя жизнь не имеет смысла.
Прощай. Не вини себя. И будь счастлив!»
(Ах, как жаль, что нельзя написать много писем!
А может, уйти молча?)

Утром девочка хмуро сидит на уроке.
Она не слушает учителей.
Она пишет в своём толстеньком личном дневничке
О том, как она одинока и никому не нужна.
Она сочиняет новые стихи о смерти.
Она почти плачет от жалости к себе!

Она думает, что никто её не понимает.
Откуда ей знать, что девочка, сидящая впереди,
Сейчас мелким почерком записывает на листок в клетку
Стихи,
В которых повторяются слова:
«одиночество», «тьма», «пустота», «непонимание»
и словосочетание «не такая, как все»?
откуда ей знать,
что соседка по лестничной клетке
 сидит в другом чате и пишет о том, что должна умереть
(правда, соседка мечтает разрезать вены
в ванне с тёплой водой, но это ли важно?)

Не бойтесь!
Эти девочки не попадут в хронику вечернего выпуска.
Наша героиня регулярно стоит на подоконнике.
Её соседка частенько рыдает в ванной комнате,
Красивым жестом поднося бритву к запястью.
Не бойтесь!
Эти девочки ещё пару лет поплачут,
(Что не помешает им радоваться жизни),
Потом будут учиться, работать, рожать…

Будем надеяться,
что они не найдут дневнички своих шестнадцатилетних дочек,
мечтающих наглотаться снотворных таблеток.


Рецензии
все мы такими были. *стирая с лица слезы и улыбаясь*

Анастасия Вишня   18.09.2006 19:38     Заявить о нарушении