Из жизни призраков

Вот, наконец, она рванула,
та мина, о которой говорил,
и в воздух легкий прах взметнула,
прозрачный дым под небо взмыл.

И с легкостью необычайной,
как тень парю,
и без прикрас завесы тайной
на мир смотрю.

Меня теперь не возмущают
цинизм и ложь.
Жизнь суета - сует, я знаю,
ценою в грош.

Пока надеешся и веришь -
вся жизнь в руках,
но, потеряв надежду, видишь -
все тлен и прах.

Быть может, встретимся однажды
в лучах зари
и утолив разлуки жажду,
поговорим.

Присядем в холодке березы,
как в облаках.
Не смяв травы, помянем грезы
о пустяках.

Как это все далеко стало
и смех и плач,
в надежде сердце замирало
от неудач.

Как радоваться мы умели,
любить и ждать,
как быстро время пролетело
и не догнать.

Как, расставаясь, огорчались
и ждать клялись.
Как ожидания не кончались
и не сбылись.

Поговорим - печаль отступит,
тоска пройдет,
и распрощаемся без грусти
и без забот.

И снова странствовать помчимся,
и может быть,
сюда обратно возвратимся
поговорить.

Скользнем неясной зыбкой тенью
и без труда
растаем на одно мгновение
иль навсегда.

Исчезнут в дымке предрассветной
черты твои
и растворимся во вселенной,
в небытии.

Без радости и без печали,
и без мечты
уйдем в неведомые дали
от суеты.

1991 ноябрь


Рецензии