Попугай

Попугай сидел на ветке –
Он из клетки улетел,
И его нога поджатая обещала холода.
Посмотри же птица глупая,
Чёрным оком своим поводя ,
Разве к жизни такой ты стремилась?
Там, в неволе всё кажется лучше,
Окружающий мир завлекает
Своим простором очень многих.
Как же птица обманулась ты! –
Холода грядут внезапные
В черноту деревьев стылых
И несут в рассветы заморозки,
Хрупкость льда в разливы луж.
Попугай сидел на ветке.
Никому он был не нужен…

начало декабря 1986.


Рецензии