Неживая темная вода

Недавно под г.Выборгом подняли со дна залива советский танк, провалившийся под лед в Финскую войну. За рычагами нашли ушедшего когда-то в свою последнюю атаку механика-водителя…

С островов в упор огонь смертельный,
Под броней неверный финский лед…
Взвод КВ на скорости предельной
Вновь в атаку дерзкую идет.

Молодой отчаянный механик
Лишь вчера терзал в руках гармонь,
А сегодня на машине крайней
Самый первый вышел под огонь.

Он педаль до полика вжимает,
Позади от гусениц пурга…
Где-то дома мама вспоминает
Своего любимого сынка…

Болью в сердце взвыли фрикционы,
Взбилась в пену траками вода,
В смотровую щель на небосклоне
Полыхнула ранняя звезда.

Полыхнула искрой в небе чистом,
И упав, осталась на броне…
В бой идут советские танкисты,
Отдавая жизни на войне!

Ночью снег прикроет след от траков,
Снова будет тихо и темно…
В скоротечных танковых атаках
Шансов выжить много не дано.

Лунный свет, скользя над островами,
Лег на край обломанного льда…
Сколько лет ночами снилась маме
Неживая темная вода…


Рецензии
могу сказать одно: еще не все потеряно, если есть на свете люди, которые помнят и чувствуют все это... я сама к войне так отношусь, что не могу обо всем этом думать - как-то сразу плакать хочется, и больно, и нестерпимо... причем гораздо пронзительней звучат судьбы отдельных людей, чем напыщенные слова про "весь русский народ"... спасибо!
с уважением,

Игра в Нарды   03.10.2006 14:20     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отклик!!!
С уважением,
Федор

Федор Синица   10.10.2006 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.