Исповедь комедианта

Чего мой ангел хочет?
Что сердце мне пророчит
Во тьме безлунной ночи?
Попробуй отгадать.
И снова все сначала?
Опять в туман с причала?
Судьба мне начертала
С самим собой играть.
Все те же шепчут строки
Безумные пророки,
Суровый и жестокий,
Мой ангел смотрит вниз.
Мне скрыться бы от взгляда,
Мне душу давит смрадом:
"Нет, не смотри, не надо!" -
Но время петь на бис.
Я выхожу на сцену,
Как в жаркую геенну,
И пламя дышит пленом,
Мою сжигая плоть.
Пою - и сам не знаю:
То жив, то умираю,
И снова воскресаю -
Так шутит мной господь.
Удел шута несладок:
На пошлость зритель падок,
Но на душе - осадок
От собственных острот.
А если бросить вызов
Душевному стриптизу -
Вмиг зарокочет снизу
Обиженный народ:
"Чего он там удумал?
Зачем нам столько шуму?
Мы кругленькую сумму
Отдали за билет!" -
"Чего вам надо, братья?
В какое же мне платье
Одеться смеха ради?
Ну дайте же ответ!"
Молчат... сопят... не знают...
А в сердце звуки тают
Полуденного мая
И трелей соловья.
Чего ж вам надо, люди?
Каких нелепых судеб?
Что вам по сердцу будет?
На что вам сдался я?
И снова вы молчите,
Кряхтите и ворчите,
Едите, пьете, спите -
А я, как манекен,
Стою опять на сцене,
И вновь дрожат колени,
И к новой перемене
Готов попасться в плен.
Как знать, что будет завтра:
У пьесы этой автор
(Весьма забавный автор!)
Не стал писать финал.
Вступление, завязка
И текст для каждой маски -
Лишь финиш этой сказки
Шутник не написал.
Придумывайте сами,
Играйте парусами,
Словами, и сердцами,
И жизнью иногда.
Играйте, веселитесь,
Ругайтесь и миритесь,
Влюбляйтесь и женитесь,
Пока бегут года...
Кто жизнь мою отмерит,
Броню мою проверит
И выбросит на берег,
Когда придет прибой?
Кто ты, мой автор странный,
Безликий, безымянный,
Негаданный, незванный,
С усмешкою кривой?
Ты есть на этом свете,
На бешеной планете,
Что в пламени столетий
Меня воссоздала?
Я стал комедиантом,
С гордыней и талантом,
С красивым алым бантом
И странным амплуа:
Смеюсь и проклинаю,
Влюбляюсь и мечтаю,
Пишу, живу, играю -
С морщиной на челе.
Клеймо предвечной скорби
Снедает смех мой гордый -
И снова дуют норды
На матушке-Земле...

13.02.2006 г. 20:52


Рецензии