В дельте реки

***
Жалюзи мешают привести
Приговор в исполнение
Стёкла отсвечивают и мешают привести
Приговор в исполнение
Голубь до смерти напугал
Незадачливого стрелка
Стало пасмурно…
Тучи низкие…

Порвалась бечева, занесенная
Илом гнилым, что в низовьях реки
Воды светлые сбрасывают
Всё ненужное…

В дельте реки
Скрежет осоки ржавой на стылом ветру
Черный ил
Облепил дно нашей лодочки
Чайки кричали мне, чайки кричали мне
Чайки кричали мне, помнишь ли
Пристань свою незамеченную,
Где жена твоя ждёт,
Незаметно для себя
становясь вдовой, да не соломенной
Каменной… Чайки кричали мне —
Эй, поворачивай — чайки кричали мне,
Чайки отчаянно вторили
— Он здесь!..
— Он ждёт!..
— Он голоден!..

Пузыри по течению
Илистых проток… Против течения
Вот закипела за кормой вода
И снова всё как было… Поплыли
Может дальше получится… Вниз по течению
Водорослей клок повис на якоре
Чайки кричали мне, чайки кричали мне
Эй, поворачивай!..

Вниз по течению, вниз по течению
Не больно-то здесь повернёшь
Больно… А то б повернул,
Не задумываясь…
Стой, где стоишь, человек, стой, где стоял
Не шевелись, он придёт привести
Приговор в исполнение
Всех твоих чаяний
Чайки кричали мне, чайки кричали мне
Чайки отчаянно вторили:
Стой, где стоишь,
Стой, где стоишь,
Стой, где стоял,
Стой, где стоял,
Коль время упустил
Повернуть…

Чайки кричали мне, чайки кричали мне
Чайки отчаянно вторили:
— Он здесь!..
— Он ждёт!..
— Он голоден!.. †


Рецензии