Е. П. Растопчина. Разговор во время мазурки

Е.П.РАСТОПЧИНА.

РАЗГОВОР ВО ВРЕМЯ МАЗУРКИ.

-*******
Смеётесь Вы?..Чему?...Тому ль, что в двадцать лет
Разумно я смотрю без грёз на жизнь и свет,
Что свято верую я в долг и добродетель?...
Что совести боюсь, что мне она свидетель
Всех чувств и помыслов , всех тайн моей души?...

Что сохранить себя в покое и тиши
Я искренне хочу, гнушаяся порока,
Чтоб в век мой женщиной остаться без упрёка?...

Тому ль смеётесь Вы, что сердцу волю дать,
Что участью своей бессмысленно играть
Я не намерена , страшась волнений страсти;

Что перестала я давно гадать о счастьи,
Мне не назначенном , - и , голову склоня,
Сказала я себе:"Нет счастья для меня!...."

Так это Вам смешно?!...Бог с Вами!!...Смейтесь, смейтесь!...
Но..только ,я прошу, напрасно не надейтесь
Лукавой речию мой разум омрачить
И сердце женское увлечь и победить
Хитросплетёнными софизмами своими!...

Я знаю - мастер Вы искусно сыпать ими!...
Оно в привычку Вам , и уж не в первый раз.....
И хоть Вы молоды, уж не одна из нас
Вам слепо вверились,забыв про честь и клятвы....

Но..я не такова!...Но с ними вместе в ряд Вы
Не ставьте и меня!..Я не шучу собой,
Я сердцем дорожу; восторженной душой
Я слишком высоко ценю любовь прямую,
Любовь безмолвную,безгрешную, святую,
Какой нам не найти здесь, в обществе своём!...

Иной я не хочу!..Друг друга не поймём
Мы с вами никогда!..Так лучше нам расстаться...
Лишь редко , издали, без лишних слов встречаться!...

Хоть я и говорю, "никто и никогда!"-
Я так неопытна, пылка и молода
Что, право, за себя едва ли поручусь я!...

Мне..страшно слышать Вас..смотреть на Вас боюсь я!...
Подите!..Много здесь найдёте Вы других,
Блистательней меня, милей , смелей, таких
Каких Вам надобно для шутки , для игрушки!...

Кокеток много здесь...Есть также и вертушки,
И львицы модные..подите их пленять
И лёгкой клятвою их лёгкость искушать!...
А я..Безрадостной судьме моей послушна,
Я буду век одна....век грустно-равнодушна....

******


Рецензии