Одесса

Остывающий берег, вечер.
Волны катятся в ритме прибоя.
И пришёл из-за моря ветер,
В этот город повёл за собою.

За туманов густых завесой
Возникает, взбираясь по кручам,
На высоком плато Одесса
Из Эллады пришедшим созвучьем.

Лёг на степь ровных улиц невод.
Багровеют фасады в закате.
Украины внимает небо
Ренессанса застывшей сонате.

Морды львов на воротах грозны.
Они двориков вечные стражи.
Виноградные вьются лозы,
И плывут пианино пассажи.

Смотрит вдаль с пьедестала герцог,
Облачённый в античную тогу.
Дом в две четверти круга дверцей
Открывает к стихии дорогу.

Где-то в памяти город дремлет,
Приближаясь лишь плёнкой отснятой.
Я поднялся в Святую Землю,
Из Одессы спустившись когда-то...



Сентябрь 2006


Рецензии
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сегодня мне не хочется о грустном,
я, слава Богу, ненадолго здесь.
Где даже Вакарчук, поёт на русском.
На мове, за Одессу, песни есть?

Алексей Матвеев-Термезский   27.02.2024 16:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.