Играл старинный клавесин

Играл старинный клавесин,
Романсы пела барышня.
Седой полковник - дворянин
Перебирал там клавиши

Сидели гости за столом
В обеда ожидании,
Рассеявши внимание .
Ругали свой двадцатый век
За бесконечный бег … И снег

И вечер был как нежный сон
(Дворянское собрание)
Стоял бокалов перезвон
…И елки зажигание
Тринадцатый провожали год
И пары - словно лебеди
И чай послеобеденный
Огромный новогодний торт
Входил он в залу точно в порт

И камин там горит
Но никто не знает,
Что в огне том сгорит,
Что – заполыхает

Банкир, поручик, атташе
За той следили барышней,
Огонь зажгла она в душе
У каждого –пожарище.

Что сталось через тридцать лет
Я вам сейчас поведаю
(Быть может, пообедаю)
Седой и бедный шансонье,
Парижский гражданин – Белье

И камин там горит
Но никто не знает,
Что в огне том сгорит,
Что – заполыхает

Поручик, к красным перейдя,
Добьется чина маршала,
И по-французски говоря,
В посольстве встретит кашляя.

Но что тут дальше говорить…
Своя жена – красавица,
И лишь конец не нравится
Расплатой за кронштадтский лед
Один Быка кровавый год .

И камин там горит
Но никто не знает,
Что в огне том сгорит,
Что – заполыхает

Берлинский хмурый атташе
Направит респонденцию
И пост в разведке в багаже
Не на одну каденцию

В Париже , что был покорен
Он с нею повстречается
Но так, увы, случается -
Лишь к пианистке интерес
У штурмбанфюрера СС.

 И камин там горит
Но никто не знает,
Что в огне том сгорит,
Что – заполыхает.

Банкир тот много пережил-
Войну и оккупацию
Почти что все он заложил
Еще до эмиграции

Детей в Париже он растил
От этой самой барышни
И наплевал на барыши
Седой и бедный шансонье
Парижский гражданин – Белье.

И камин там горит
Но никто не знает,
Что в огне том сгорит,
Что – заполыхает.

Играл старинный клавесин
Романсы пела барышня ...


Рецензии