По ком тревожит луну собачий вой?

***
По ком тревожит луну собачий вой?
По ком раздвинулись тучи
Кольцом в пол-неба?
Гудят дороги дальние, поют
Дороги людей поют луне
Перечень душ наших,
Тяжкий звон
голосов
в проводах

По ком тревожит луну собачий вой?
По ком гудят поезда,
плачут мосты, пляшут огни в воде
И над всем этим—Ангел
По тебе!—
отвечает каждому на его языке

Так собака видит свою тень на снегу
и тень говорит ей:—Плачь, ибо Время
близится к завершению… Так из поезда
виден другой поезд, идущий навстречу,
а луна видит в воде другую луну.

И над всем этим—Ангел
Высоко в небе листает книгу
И роняет закладки, и те кружатся,
И превращаются в птиц
и птицы роняют перья †

19.02.1995 Москва


Рецензии